Харибол

Say Hare Krishna and be happy!

(no subject)
хорошая
finikw
«Если у человека есть собака, если этот человек стоит перед собакой в костюме-тройке или в футболке, или в пижаме, или в нижнем белье… или если он стоит перед собакой голый, собака всегда узнаёт своего хозяина, даже в разной одежде, в различных условиях». Он сказал: «Если мы не способны узнать «Если «Если у человека есть собака, если этот человек стоит перед собакой в костюме-тройке или в футболке, или в пижаме, или в нижнем белье… или если он стоит перед собакой голый, собака всегда узнаёт своего хозяина, даже в разной одежде, в различных условиях». Он сказал: «Если мы не способны узнать Господа, когда Он приходит к нам в разных одеждах, в разных формах, разными путями, и обучает нас с помощью различных традиций, если мы не можем признать Бога в его различных проявлениях, тогда нам следует очень многому научиться у собаки». (ЕС Радханатх Свами)

(no subject)
хорошая
finikw
"...в жизни есть два плана: один некий поверхностный план, где есть внешние причины, следствия, некий мотив нашей жизни, а другой более важный, более глубокий, собственно воля Кришны. Ощущение, что это Он ведет меня по жизни, не оставляло меня тогда и не оставляет теперь. Я помню, что в свое время меня очень поразили библейские слова, в которых говорится, что не мы выбираем Бога, а Бог выбирает нас. И, оглядываясь назад, я могу полностью подтвердить правоту этих слов.
В моем конкретном случае я не выбирал Бога, а скорее пытался убежать от Него и как-то навязать Ему свои условия. Но во всех ситуациях своей жизни я очень хорошо понимал, что есть некая высшая сила, которой бесполезно сопротивляться. Эта высшая сила имеет Свой план, Свою волю, и эта высшая сила хочет чего-то от меня.

И я надеюсь, что это ощущение не уйдет, потому, что смысл предания себя Богу заключается в том, чтобы, в конце концов, человек научился отличать свою волю от воли Бога и научился понимать волю Бога в своей жизни. В конце концов, не только понимать, но и приветствовать ее, прославлять Бога за то, что Его воля именно такова, что она может отличаться от представлений человека о том, что нужно ему."

ШРИЛА БХАКТИ ВИГЬЯНА ГОСВАМИ из книги "Как я пришел в Сознание Кришны..."

(no subject)
хорошая
finikw
"... в Гоа, как и во многих районах Индии, нет игрушек-оружия. Ни пистолетов, ни ружей, ни автоматов... Местный народ часто удивляется, когда узнаёт, что где-то дети могут "играть в убийство". Для детей же, приезжающих сюда из других стран, кажется очень странным тот факт, что они нигде не могут "купить пистолетик".
Точно так же для кого-то бывает в порядке вещей, когда корову, свинью, или тем более курицу, воспринимают исключительно как еду, а норку или песца – как ценный мех... А кого-то очень удивляет, когда на вопрос: "А ты что, и морепродукты не ешь?!", я отвечаю, что для меня они не мореПРОДУКТЫ, а ЖИТЕЛИ моря. У многих это просто не может уложиться в голове. А ведь к "морепродуктам" относят и осьминогов, у которых интеллект (если кто до сих пор не знает) не намного отличается от вашего любимого домашнего животного...
Все эти моменты закладываются в голове с детства, и потом ломать стереотипы бывает очень сложно... Да и немногим это вообще бывает нужно... Ведь намного удобнее быть "как все" и мыслить, "как все". Так, пища для размышления... )

Кстати, в этой стране, где игрушка-оружие – редкость, около 80% населения - вегетарианцы".

наслаждения, смешанные с кровью
хорошая
finikw
Вчера на лекции Васуман пр. напомнил историю про верблюда. Верблюд любит есть колючие кусты. Чем больше он ест колючки, тем больше кровью наполняется его рот, но он все равно вынужден это есть и никогда не прекратит это делать. Человек в материальном мире очень страдает от несовершенств, неудобств, болезней, бед и печалей, но обо всем забывает за несколько дней и начинает старую жизнь снова. Лишь когда страдания на время отступают, этот миг человек называет счастьем.
HIsogVvozHQ

(no subject)
finikw
Репортер: Хотелось бы знать, сколько, по вашему мнению, людей попалось на удочку лжегуру?

Шрила Прабхупада: Попадается практически каждый. (Смех.) Здесь нечего считать. Каждый.

"Гуру есть, но пока вы не станете по-настоящему серьёзным, вы не сможете получить настоящего гуру. Если вы хотите быть обманутым или вы сами обманщик, тогда вы получите гуру-обманщика".
"Наука самоосознания"

И выбирает человек себе гуру, учителя и того, кто будет определять его жизненные ценности, в зависимости от степени удаленности от Бога. Его гуру становится общество, собственное тело, семья, деньги...

(no subject)
хорошая
finikw
убежать от материального существования - это в первую очередь значит, что нужно избавиться от материального сознания, от сознания в котором кажется, будто все что окружает меня создано для моего наслаждения.

проповедник задорнов
хорошая
finikw
По спешности и глупости принятого (внутрь, перорально, по-назначению) порошка терафлю, во мне проснулся Задорнов или Петросян, я не знаю точно. Чтобы картина произошедшего воз'имела цвет, форму и объем необходимо учесть ряд факторов: я не потребляю (совершенно) продукты массмедиа более 4 лет и никакие возбуждающие средства, такие как чай, кофе не говоря уж об алкоголе. Так что терафлю на мою нервную систему воздействовал как на чистый лист, по-полной.
Я стала не понимать :) Вот сейчас как здрасьте стали приговаривать (даже моя хорошая любимая подруга) "вселенная посылает" или "это тебе + тыща в карму". Понятно, что на уровне среднестатистического эзотерика карма воспринимается как карточка с накопительными баллами, которой типа они же сами (!) и распоряжаются, а вселенная, это такая модная альтернатива Богу. Ведь люди теперь продвинутые, все стали йогами, не раз слышали слово Веды (!) и проч. Почему вселенная? Мне кажется было бы гораздо прикольней благодарить к примеру за воду водоканал. :)) даже узнать ФИО его руководителя; за свет горсвет, за тепло ...далее по списку.. Чем собственно спаси_Бог перестало удовлетворять народонаселение? :) Тем, что действительно они не имеют доступа к подробной расшифровке всех хранимых данных на их персональном счету грехов и добродетелей? Один пишем, два на ум пошло. Тут помню, тут не помню. Если тут бюрократы ошибаются, значит и в небесной канцелярии тоже случаются казусы, так считает продвинутый в законах кармы люд. Несправедливые наказания: муж некудышний, дети непослушные, квартира в душном городе, машинка не той модельки. И нечаянные радости: длинные ноги, хорошая погода, премия...А если совсем наоборот? Если вдруг люди вспомнили, что кроме Бога отца есть еще природа Мать, то есть имя ей выбрали Вселенная? Поэтому стали говорить Спаси_Бо(г) Вселенной? Вдруг все не так плохо?
Пусть мы к незнакомы людям обращаемся по половой принадлежности - "мужчина", женщина","девушка", к животным по видам - "собака", "котэ", да мы и не хотим знать как обратиться к Богу, ну вернее не хотим знать как Его зовут. Хотя можно стать чуточку ближе к Нему, но мы боимся ответственности. Личностные отношения чреваты такой обузой. Проще быть в нейтральных отношениях и ограничиваться присказками: "Дай Бог", "Слава Богу" и "Упаси Господь".
да Бог с ним с чаем и кофе :) навязали его пить в этом веке, и все вокруг пьют, да и ладно :) Мы же все любим упрощать, зачем же напрягаться? У нас и так много проблем, давление, ожирение, гастриты.
Так вот мой внутренний Задорнов спешился и завершает данный спич тем,что не надо боятся рыть глубже. Разбирайтесь в том, что посылает вселенная, как работает закон кармы и кто все это контролирует :) Ведь вот например, политике то у нас все сильны, а вот в кармической деятельности не очень :) Становитесь персоналистами :) Хари боло! :)

зачем?
хорошая
finikw
Как будто и не уходила из жж. Вернулась? Maybe.
Нет, я не оставила духовную практику для этого. Я расскажу о том, каким я стала за время отсутствия вероотступникОм   избирательным и систематическим кономанОм. Стала досматривать не просмотренные ранее работы по авторам. Накатила "новая волна", французская сначала. Омывалась ЖакОм РиветтОм и ЭрикОм РомерОм Жан-люк ГодарОм Лео КараксОм Обнажались подводные камни и на берегу оставались водоросли в виде арт-хауса мексиканца и турка (!) Карлос Рейгадас и Тайфун Пирселимоглу Это открытие.
Смотреть я стала не пристальней, просто суть стала видеться яснее. Далее случились испанцы. Я не стану говорить о Педро Альмадоваре который непостоянен. А, уже сказала. Тогда продолжу ВикторОм Эрисе и КарлосОм Саурой . Столько ссылок..боюсь будет путаница. Были и итальянцы 60ых и литовская режиссер этого столетия. Так что я там увидела? Понятно что чай, кофе & сигареты, а так же 2 пакета травы, 75 таблеток мескалина, 5 упаковок кислоты, пол-солонки кокаина и целое множество транквилизаторов всех сортов и расцветок, а также текила, ром, ящик пива, пинта чистого эфира и амилнитрит... содомия и свальный грех :)) Но ведь и осколки осознанности там есть, есть, так мало-мальски мало, но можно видеть тому, кто на этот настроен.
Я подспудно узнала о традициях христиан, французских протестантов, испанских католиков и проч. Например особенно понравилось вот - устраивать в страстную неделю шествия с колесницей и барабанные действа. Это было круто. Не знаю мощнее ли Ратха-Ятра, я не хочу совсем сравнивать, а смысл один - оставить в сознании четкий отпечаток. Ведь самскары они в большинстве случаев у нас негативные, а вот вымещать их позитивными призваны такие мероприятия. В людях осталась набожность и религиозность, о духовности речи нет, все смелО. Поэтому сейчас так много такого как Opus Dei Красивый фантик, немного сакрального, практичная, этичная и экологически чистая упаковка, а под ним в начинке - пшик.
Духовных знаний нет, превалирует тотальное невежество и спекуляции на всех уровнях. НО вот со знанием философии можно И НУЖНО быть аргументированным и подкованным. Есть много лекций в интернете на эту тему разных масштабов. Как пример -  полный анализ всех существующих философских школ В разных конфессия и религия и школах есть то, есть другое, а вот в одном месте чтобы все было собрано.. Это трудно представить, но это есть, есть такое. Или скорее всего человек ищет, что ему по силам. Выбирает путь, ох, это эгоизм :) Мы же думаем, что мы знаем сколько у нас сил :) а это и есть атеизм. Любой практикующий вам скажет, что он слаб, а силы берет у Того, Кто владеет всем. А чаще всего, из-за невежества, человек просто принимает тот духовный путь, что принят в том месте где он живет и в тот временной отрезок, что он живет или потому что это модно. Так что повышать свою философскую грамотность у нас еще есть возможность. Менять свою религию для этого не нужно. Так что бум пользоваться шансом :)

(no subject)
хорошая
finikw
чем больше поддаешься соблазнам и искушениям насладить чувства в ущерб кому-то или чему-то, это означает, что слабеет воля. это показатель слабого разума, значит ты в невежестве как в болоте тонешь. будет совсем не плохо, когда хватит ума осознать свое положение и позвать на помощь..

(no subject)
хорошая
finikw
Плоть, облекшая сознание, как плод претерпевает шесть изменений — зачинается, рождается, растет, бросает семя, вянет и умирает. Само же сознание, душа, вечно и неизменно.
Шри Вьяса Двайпаяна (Вьясадева)
Шримад Бхагаватам песнь 07 «Книга Судеб»
глава 07 Прахлад в материнской утробе. стих 18

?

Log in

No account? Create an account